Виды тонировки автомобиля

Не каждому по душе ездить в аквариуме, особенно если большая часть дня проходит за рулем. Хотя, причин затонировать автомобильные стекла может быть гораздо больше, чем мода или сохранение конфиденциальности салона. Это и защита от палящих солнечных лучей, которые перегревают салон, приводят к выгоранию поверхности обшивки дверных карт и сидений, термическим деформациям приборной панели.

Некоторые тонируют автостекла для укрепления от ударов и воздействия дорожной пыли и гравия. Кто-то просто хочет подчеркнуть стилистику автомобиля, но как бы там, ни было в результате тонируют стекла все. Другой вопрос — каким образом. Способов тонировки автостекол есть несколько, все они разные по эффективности и цене, но все приносят радость владельцам. Средства же достижения этой тонированной радости могут быть следующие:

  1. Пленочная тонировка. Довольно широкое понятие, поскольку пленки могут иметь самые разнообразные характеристики. Сгруппированы они по общему признаку — способу нанесения. Это прозрачная тонированная пленка с покрытиями самых разных цветов и составов. Пленка может быть как просто цветная, скрывающая салон автомобиля от любопытных глаз, так и с атермальными свойствами, упрочняющими характеристиками, защитными, строго декоративными. Это один из самых недорогих способов, поэтому его популярность не падает уже много лет.
  2. Электронная тонировка. Как контраст пленочной, это один из самых дорогих и технологичных ее видов. Этот способ заключается в нанесении на стекло специального многокомпонентного электрохромного слоя. Принцип действия таких стекол объясняется их способностью изменять прозрачность, в зависимости от подаваемого на стекло напряжения. Дороговато, но очень эффективно.
  3. Плазменная тонировка. Наиболее качественный и эффективный вид, но доступный только в заводских условиях. Одно время были попытки выполнять плазменную тонировку кустарными методами, но закончились они полным провалом гаражных тонировщиков.
  4. Съемная тонировка. Довольно распространенный и ни к чему не обязывающий вид тонировки автостекол. Его несомненное достоинство в том, что такую тонировку можно снять в любой момент. Есть несколько видов — электростатическая пленка, которая крепится к стеклу за счет электростатики, также к такому виду можно отнести съемные шторки, которые могут быть выполнены на каркасе, в точности повторяющем размер стекла автомобиля.

Технологи и сервисы в достаточной мере позаботились о том, чтобы любитель тонировки не ездил в аквариуме, а ценовой диапазон установки чрезвычайно широк, поэтому остается просто выбрать нужный вид, и комфорт больше никогда не покинет салон вашего автомобиля.